الأحد، 31 مارس 2019

بطلب مغاربي مشترك: اليونسكو تنظر إدراج الكُسكُس ضمن لائحة التراث الدولي



ويُصنع الكُسكُس من الدقيق المطحون الذي يُطهى باستعمال بخار الماء، وغالبا ما يُقدم مع الحساء والخضروات. وفي بعض الأحيان يستعمل كطبق للتحلية مع التمر وعسل النحل.

ويُعد المطلب المشترك مثالا نادرا للتعاون المحلي بين الدول الأربعة، إذ زعمت كل منها أن ذلك الطبق الشعبي يرجع إليها.

وحاولت دولة الجزائر منذ ثلاث سنين أن تنسب ذلك الطبق الشهي لنفسها، إلا أن هذا حرض امتعاض جارتها المغرب.

ويُعد المطلب المقدم من دول المغرب العربي باعتبار إشعار علني لنهاية سنين من الخصومة بين جمهورية الجزائر والمغرب بخصوص منشأ ذلك الطبق الشعبي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق